Kamis, 31 Maret 2011

Resep Bakpao Telo Ungu



Bahan babon : 
500 gram tepung cakra
11 gram ragi instan
300 ml air

Bahan lain : 
200 gram ketela ungu 
400 gram tepung cakra
1 sdm mentega putih
7-11 sdm gula pasir
1 sdm baker bonus
1 bungkus susu kental manis
1 butir putih telur

Bahan isi :
Kacang tanah, sangrai, buang kulitnya kemudian tumbuk hingga halus atau sesuai selera
gula pasir secukupnya


Cara Pembuatan :
1.     Campurkan semua bahan babon denganata dan uleni hingga kalis. 
2.     Diamkan selama 10 menit.
3.     Tambahkan ketela ungu, baker bonus, gula pasir, putih telur, susu, dan tepung cakra.
4.     Uleni sampai rata dan kalis.
5.     Terakhir masukkan mentega putih, uleni sampai kalis.
6.     Diamkan selama 20 menit.
7.     Pipihkan adonan, kemudian potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
8.     Isi dengan adonan isi yang telah dibuat, bentuk sesuai selera.
9.     Kukus selama 7-10 menit.
10.   Sajikan hangat.

Berbagai manfaat ketela ungu :
1.   Alternatif sumber karbohidrat
Ketela atau ubi jalar bisa ditemui di mana saja. Bahan makanan tersebut bisa menjadi alternatif sumber karbohidrat pengganti beras dengan nilai kandungan gizi yang lebih baik. Ketela banyak jenis dibedakan dengan warnanya, ada ketela merah, putih, kuning, dan ungu. Semakin kuat intensitas warnanya semakin besar pula kandungan beta karotennya.  Ketela ungu memiliki kandungan beta karoten yang paling banyak, yaitu 9.000 mkg (32.967 SI) dalam 100 gram ketela ungu.
2.  Meningkatkan kekebalan tubuh
Selain kaya karbohidrat, juga mengandung vitamin A. Kandungan vitamin B6 (piridoksin) penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh. 
3.  Penangkal Kanker
Kandungan antioksidan yang bias menetralisir keganasan radikal bebas penyebab kanker.
4.  Biar awet muda
Kandungan antioksidan yang bias menetralisir keganasan radikal bebas penyebab penuaan dini.
5.  Penangkal penyakit degeneratif
Kandungan antioksidan yang bias menetralisir keganasan radikal bebas pencetus penyakit degeneratif lainnya.
6.  Cocok untuk diet alami
Kandungan serat yang tinggi cocok untuk yang tengah diet menurunkan berat badan. Karena karbohidrat ketela masuk klasifikasi low glycemic index (LGI).
7.  Baik untuk penderita Diabetes Melitus
Karena termasuk klasifikasi low glycemic index (LGI) tanpa takut kadar gula darahnya meningkat drastis.

1 komentar:

  1. mau nanya, 1 bgkus susu kental manis tuh berapa netto nya? terima kasih infonya.....

    BalasHapus